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태아

임신2주 태아의 변화

임신2주 태아의 변화

태아의 변화

수정란이 되어 엄마의 자궁에 장착한다
신경관, 혈관계, 순환계 같은 중요 기관을 만들기 위해 부지런히 세포분열한다
이 시기는 본인이 임신한 것을 자각하기 힘들 수도 있다
나의 와이프는 일찌감치 직감하고서 임신테스트기를 구입하여 사용하였다

산모의 변화

임신 2주차에 임신사실을 모를 가능성이 높다
임신 징후는 다음과 같다

-생리가 일주일 이상 늦어진다
수정이 이루어져서 자궁벽에 착상되면 생리가 멈춘다
-체온이 높고 한기가 느껴진다
-피로감이 있다
잠이 많아지고 나른해지며 피곤함을 느끼고 의욕도 없고 짜증이 난다
-잦은 소변
잦은소변과 소변 후에도 개운하지 않을 수 있다
-많아지는 질분비물
호르몬의 영향으로 자궁활동이 활발해져서 질 분비물이 많아지며 유방이커지고 아프다
-기미 주근깨
유방과, 얼굴, 복부, 외음부, 겨드랑이에 색소침착이 나타난다
호르몬의 영향 때문이다
-아랫배가 팽팽해진다
변비가 올 수도 있다
-구토나 입덧

산부인과 검사

임신을 하게되면 융모성선자극호르몬(HCG)이 소변에 섞여나온다
자가임신시약으로 아침 소변을 통해 임신여부를 확인 할 수 있다
5분내에 확인할 수 있고 정확도가 90%이상이다
그래도 의심이 가면 병원에 가는 것이 좋다
융모성선자극호르몬(HCG)은 수정이 이루어진후 2주후에 분비된다
수정후 7~10일경에 분비될 수도 있다
수정 후 4주가 지나면 소변검사로 정확하게 알 수 있다

초음파검사는 생리 시작일로부터 5주 이전에는 아기집이라고 명칭되는 태낭이
초음파에 잡히지 않기 때문에 정확한 결과를 알 수 없다

식품

임신 2주 태아
컬러풀한 채소와 과일을 섭취해야 한다

빨강, 주황, 노랑, 파랑, 보라색의 5가지 색의 과일과 채소를 먹으면
각종 비타민과 건강에 유익한 항산화물질, 생리활성 물질을 보충할 수 있어서
건강에 매우 유익하다
또한 녹색채소도 먹어야 할 아주 중요한 영양소들이 많이 들어있다
녹색채소에는 엽산이 많이 들어있어 임산부에게는 필수다
태아나 산모에게 과일과 채소만한 보약도 없다

나는 아내에게 야채와 과일을 자주 먹으라고 하지만
말을 잘 듣지 않는다...
미치겠다
먹기싫어도 억지로라도 먹어야 하는데... 먹을 수 있는데 그걸 잘 안한다
농약이나 살충제같은 성분이 들어있을 수 있으므로 깨끗이 세척해서 먹는것이 좋다
되도록이면 유기농이 좋다

주의사항

과체중은 위험하다
체중이 너무 올라가면
임신합병증과 태아의 사산위험성이 있다

또한 임신당뇨병, 임신중독증이 생길 수 있고
4KG의 거대아가 태어날 수 있다

임신기에 태아때문에 2인분씩 먹어야 한다는 미련한 생각은 버려야 한다
중요한것은 야채와 과일을 충분히 섭취하고 골고루 먹어야 한다는 것이다
영양가가 풍부한 음식이 정답이다
임신 초.중기에 5kg이상 체중이 증가해서는 안된다
또한 임신 중기부터 후반까지 한달 1.5kg이상 늘어서는 안된다
건강을 떠나서
뚱땡이는 내가 싫다

병원선택TIP

임신2주 태아
-산부인과는 집에서 가까운 곳이 좋다
정기검사 등 병원에 갈 일이 많기 때문에 1시간 이내의 거리가 좋다
-초진, 출산, 산욕기까지 한 병원에서 검진하는 것이 좋다
-35세이상 고령임신이나, 가족중 유전적질병이 있는 경우, 산모가 건강하지 않은경우,
태아에 이상이 있는 경우는 종합병원이나 전문병원에 갈 것을 추천한다
-병원이 청결한지 확인해야 한다
-수중분만, 그네분만 등 원하는 분만방법을 선택해서 병원을 고르는 것이 좋다